大连理工大学简介

大连理工大学成立于1949年4月新中国诞生前夕,是中国共产党为迎接全国解放后经济和文化建设的需要而创立的第一所正规大学。学校秉承海纳百川、兼容并举的办学理念,校风醇厚、治学严谨。早在1960年,学校便成为教育部直属的64所全国重点大学之一。

大连理工大学坐落在黄海之滨的“北方明珠”大连。学校教学科研实力雄厚,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型大学,是全国首批设有研究生院、首批拥有教授任职资格审批权、首批国家级大学生创新性实验计、首批研究生培养机制改革的高校。2003年12月,被中共中央确定为全国31所中央管理的全国重点高校(副部级高校)之一,学校现任党委书记是张德祥教授,校长是中国工程院院士欧进萍教授。

学校历经几个历史时期的发展变迁,现已形成以理工科为主,经、管、文、法等学科协调发展的多学科体系。在近六十载办学历程中,大连理工大学以一个又一个的“全国第一”为民族的复兴、国家的富强贡献着自己的力量。中国的第一枚燃料探空火箭、第一颗返回式卫星、第一台激光器、第一艘核潜艇、第一座现代化油港、第一台微波气象雷达、第一根无缝钢管、第一台超高压静电抑制设备,无不铭刻着大工人的名字。

60年来,一批在海内外享有盛誉的学术大师和著名教育家先后在校执教,如吕振羽、屈伯川、王大珩、钱令希、张大煜、毕德显等,为学校奠定了优良的学术传统和雄厚学科基础。建校以来,学校为国家培养了近20万名各类毕业生,他们中有党和国家的领导人、著名的学术大师、科学家、企业家和工程师,尉健行、陈佳洱、王之江、彭士禄、保铮、王越、闻世震、倪润峰等均是学校杰出校友的代表。

学校以人才培养与科学研究为中心,本科生教育与研究生教育并重,现设有设有研究生院和1个学部,24 个院系。有一级学科国家重点学科4个,二级学科国家重点学科6个,共涵盖23个二级学科;有18个一级学科博士点,107个二级学科博士点,147个硕士点,20个博士后科研流动站,还有工商管理硕士(MBA,含 EMBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士等4个专业学位授予权以及高校教师在职攻读硕士学位授予权。有55个本科专业,4个第二学士学位专业。

学校拥有一批高水平的教学科研平台,如:国家重点实验室3个,还有国家工程研究中心、国家大学科技园、国家级技术转移中心、以及多个国家级技术中心、国家级教育教学基地,国家级实验教学示范中心,省、部级重点实验室、工程(技术)研究中心等。其中,中国企业高级经营管理人员的教育培训基地——中国大连高级经理学院,依托大连理工大学建设,与中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院共同构成国家级培训体系;委托大连理工大学管理并运营的半导体技术学院,是英特尔公司迄今在全球第一个大规模参与投资建设的半导体技术人才培训基地,英特尔公司向学校无偿捐赠一条价值3600万美元的8英寸生产线设备。

学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师2025人,其中教授453人,副教授899人,包括中国科学院和中国工程院院士9人,双聘院士11人,国务院学位委员会学科评议组成员10人,全国高等学校百名教学名师2 人,辽宁省高等学校教学名师4人,博士生导师466人。

学校以培养富有创新精神、敢于担当、全面发展的高素质拔尖人才为己任,注重学生创新精神与实践能力的培养,以精英人才培养为目标,在全国高校中率先提倡对学生开展创新教育,通过创新实践和创新制度有效地整合和挖掘了创新教育资源。一流的师资,严谨的学风,良好的环境,培养造就了一大批高素质人才。多年来,大连理工大学的毕业生深受用人单位青睐,为学校赢得了良好的社会声誉。学校现有全日制在校学生 30780 人(博士生 3254 人,硕士生 8138 人,本科生 18968 人,预科生 60 人,外国留学生 360 人)。另有专业学位教育研究生 4872 人,独立二级学院(城市学院)学生 8471 人,继续教育学院学生 28962 人,研究生进修班学生 796 人。

学校总占地面积4511亩,建筑面积136.6万平方米。学校依山傍海,绿树成荫,教学、生活设施齐全,办学条件优良。学校图书馆现有各类藏书238.9万余册,中外文电子期刊35,000种;体育馆面积2.8万平方米,由中心比赛馆、游泳馆和开发区校区体育馆等组成;同时,学校拥有国内一流的校园网络体系。

学校秉承开放式办学理念,广泛开展对外合作与交流,努力培养学生的国际视野。现已与25个国家和地区的近 110 所大学和研究机构建立了稳定的交流与合作关系,聘请外籍名誉教授、客座教授、顾问教授255人。

风雨沧桑六十载,海纳百川育英才。兼容并举兴邦志,继往开来谱华章。目前,学校上下正以改革创新的精神,全面落实“十一五”规划的各项任务,紧紧抓住国家建设高水平大学和振兴东北等老工业基地振兴的多重机遇,肩负培养人才、传承文明,创新知识、探求真理,服务社会、引领未来的历史使命,加快国际知名的高水平研究型大学建设步伐。

一个包容、奋进、勇于创新、日益国际化的大连理工大学正张开臂膀,携天下才俊共绘祖国兴盛、人类进步的史诗画卷!

大连理工大学版权所有