放眼四海——丰富活跃的国际交流
2017-07-07 15:34  

国际化办学是学校的重要发展战略目标之一。学校专门设立“大连理工大学国际化基金”,构建了以“教授为主体、院系为平台、学校为窗口”的国际合作与交流模式,发展与国际知名大学和科研机构长期稳定合作的伙伴关系,助推教师走向世界学术舞台,培养学生具有国际视野。

一、校际交流与合作

(一)签署合作协议

截至到2008年底,学校已签署的合作交流协议遍及24个国家和地区,包括校际交流协议169项、院系交流协议77项、研究机构协议13项。

:2004年3月31日,学校与加拿大滑铁卢大学签署校际合作协议。

:2006年3月25日大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心合作协议签署。

:2007年9月18日,学校与乌克兰第聂伯大学等四所大学签署校际合作协议。

:2007年10月16日,学校与美国明尼苏达大学签署校际合作协议。

:2008年10月6日学校与比利时IMEC签署合作框架协议。

:2008年10月7日,学校与比利时根特大学签署合作框架协议。

(二)接待境外来访

截至到2008年底,共接待国外及港澳台来宾7000余人次,来访人员的数量、层次逐年提高。

:2005年5月29日,德国亚琛工业大学校长伯克哈特·罗哈特来学校访问。

:2007年3月29日,佳能大连办公设备有限公司董事长菅井礼来学校访问,党委副书记兼副校长姜德学会见来访客人。

:2008年5月22日,白俄罗斯大学校长瓦·斯特拉热夫来学校访问,副校长宁桂玲会见来访客人。

:2008年5月26日,日本大连会会长园田信行率代表团来学校访问,原校党委书记林安西,副校长薛光会见来访客人。

:2006年8月19日欧进萍校长会见俄罗斯国立大学客人。

:2007年9月25日校党委书记张德祥会见武蔵工业大学客人。

(三)校领导出访

:2004年10月26日,原校长程耿东、校党委常务副书记孔宪京率代表团赴日本东京电机大学访问,并签署合作备忘录。

:2007年6月26日,原校党委书记林安西赴香港中文大学访问。

:2007年10月26日,校长欧进萍率代表团赴美国莱斯大学访问,并签署合作备忘录。

:2007年11月20日,校党委副书记邵龙潭率代表团赴日本立命馆大学访问。

:2008年5月13日,副校长宁桂玲赴韩国成均馆大学访问,并签署两校联合培养研究生协议。

:2008年10月24日,常务副校长郭东明率代表团赴日本横滨国立大学访问。

二、引智纳贤

(一)国际化基金

2006年开始,学校设立“大连理工大学国际化基金”,每年拨款600万元人民币,重点资助海外学者聘请、教师国外进修、出国参加重要国际学术会议、承办国际会议和国际学生联谊活动等。

图表一:校国际化基金资助的项目类别

国际化基金资助比例

图表二:大连理工大学国际化基金的成效

以2008年资助参加国际会议的人员比重情况举例

国际化基金资助

其它方式

:2007年9月,学校聘请的海外学术大师英国皇家科学院院士Andrew Clennel Palmer教授为学校师生做学术报告。

(二)海外学者基金(国际化基金一部分)

在国际化基金中,学校专门设立了“大连理工大学海外学者”基金,用于聘请有较大影响和较高学术造诣的优秀海外学者来校短期工作。“985”期间,学校共聘请过海外学术大师9人、海天学者150余人。

此外,截至2009年3月,共有56人被聘请为名誉教授,227人被聘请为客座教授。

: 2004年5月28日,美国工程院院士、德克萨斯大学土木工程系及Lyndon B.Johnson公共事务学院终身教授Walton受聘为学校名誉教授,原校长程耿东出席聘任仪式。

:2005年4月23日,诺贝尔化学奖得主阿夫拉姆·赫什科受聘为学校名誉教授,原校党委书记林安西出席聘任仪式。

:2007年9月7日,英特尔公司董事会主席克瑞格·贝瑞特受聘为学校名誉教授,校长欧进萍出席聘任仪式。

:2008年10月25日,日本群马大学校长铃木守、工学研究科长宝田恭之受聘为我校名誉教授、客座教授,校党委书记张德祥为两位博士颁发证书并佩戴校徽。

国家外专局和教育部于2005年共同启动“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。学校积极组织申报,分别建立曲景平教授负责的“功能超分子与纳米材料学科创新引智基地”;李宏男教授和张洪武教授负责的“重大土木水利工程防灾减灾学科创新引智基地”。两个基地的建立为集群式科研团队的建立、交叉学科的发展、汇聚海外人才、教师国际交流、选送研究生国外学习、本科生海外实习都起到实质性推动作用,为两个领域的发展注入强大动力。

三、举办国际会议

学校先后主办或承办大型国际会议80多个,提高了学校的国际知名度。

:2006年6月,大连理工大学与东北大学联合主办,大连理工大学承办第六届全球智能控制与自动化大会。

:2007年9月,大连市人民政府与大连理工大学主办“感受创新——科技孵化与创新”国际科技论坛。

:2008年8月,中国化工学会主办,大连理工大学与华东理工大学承办第12届亚太化工联盟大会。

:2008年10月,中国科学院、中国工程院、教育部、科技部和国家发改委主办,中科院大连化物所、大连理工大学、华东理工大学和大连市人民政府承办第十三届国际生物技术大会暨展览会。

四、师生国际交流工作

(一)教师活跃在国际学术界

学校成立了由校长亲任组长的学校外事工作领导小组,积极推行教师国际化“三个一”工程,争取国家公派名额,加大教师派出力度。

截止2008年底,学校先后向近50多个国家和地区选派各类出国(境)人员6600余人次。2002年至2008年共选派各类出国(境)人员达3300余人次,其中长期出国(境)人员(进修、合作研究、攻读学位)500余人次;短期出国(境)人员(参加国际会议、培训、访问、研究)2700余人次。

图表三

2007年 获得

“全国出国留学工作优秀单位”

称号

图表四:

图表五:

大连理工大学留学人员情况

1个国家

派遣留学人员

154人次

17个国家

派遣留学人员

645人次

48个国家

派遣留学人员

891人次

1949年—1977

1996年—2008

1978年—1995年

(二)公派研究生项目

2007年,国家开始实施“建设高水平大学公派研究生项目”。学校抓住机遇,积极探索各种国际化培养的新模式和新途径,为更多的学生提供在国外高水平大学进行联合培养、攻读学位等机会。

:2007年11月20日,学校召开2008年国家公派研究生项目启动大会,校长欧进萍出席会议并讲话。

图表六:

(三)开阔学生国际视野

学校积极开展与国际知名大学联合办学,部分专业实行“2+2”、“3+1”等联合培养模式。目前学校开展的学生交流项目50多项,主要有交换学习项目、社会奖学金项目、短期交流访问项目、海外学习项目和自费留学项目等,为本科生提供在国外高水平大学进行短期学习、文化交流、实习考察、参加国际学术会议和各类国际竞赛等国际交流的机会,使尽可能多的本科生在学期间有国外学习与交流的经历,接触异国文化、开阔国际视野,具有参与国际竞争的能力。已累计派出学生近500人。

2007年学校启动年额度为100万元的“顺天海川慈善教育发展基金”。重点资助优秀学生开展国际联合创新性科学研究和学术活动、优秀学生出国(境)短期学习及参加国际交流活动。

:2008年4月22日,学校派出10名同学参加在美国纽约举办的世界模拟联合国大会。

:2008年2月17日,学校派出由22名同学组成的日本文化研修团赴日本访问,这是学校第一次大规模派出学生赴海外交流访问。

:2008年9月14日,学校派出由17名同学组成的新加坡文化研修营赴新加坡访问。

:2008年10月14日,学校派出由10名同学组成的澳大利亚文化研修营赴澳大利亚访问。

: 聘请外国专家、学者为本科生讲课、讲座。图为2007年9月,学校聘请的海外学术大师瑞典皇家工学院院长Anders Flodstroem教授为师生作报告。

:我校积极开展与国外知名高校师生的交流。图为MIT 7名学生来我校实习交流。

: 2005年,我校成为国内首家接入MIT远程实验教学系统的学校,建设了国内第一个远程实验室(ilab)

: 大连理工大学、国际开放课件联盟(Open CourseWare Consortium,简称OCWC)和中国开放教育资源协会(简称CORE)于4月24—26日在星海假日酒店联合召开“2008开放教育国际会议”,共有来自美国、英国、俄罗斯、西班牙、日本、韩国、荷兰、墨西哥、越南等13个国家98位国外代表和83位国内代表参加了会议。图为校长欧进萍在开幕式上致辞。

五、留学生培养工作

学校按照“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的原则,不断提高留学生教学与管理水平,推动留学生培养教育快速发展,增强了学校国际化办学的色彩。

留学生人数在1993年创办之初仅有1人的基础上,达到了2008年全年在校615人的规模;学位生在2008年突破百人达到125人。截至2008年底学校共累计招收来自世界68个国家和地区的留学生近4000名。

2008年经国家教育部批准,学校又新增留学生汉语言(经贸方向/企管方向)本科专业。

图表七:

:学校留学生马特(美国)和巴新杰(尼日利亚)在08年大连市外国留学生汉语演讲比赛中取得优异成绩。

:我们爱大工。

:友谊第一,比赛第二——校运动会上的国际面孔。

:观光在大连——东海公园留影。

:体验中国功夫——学打太极拳。

:学做中国菜。

:竞技场上的留学生风采。

:我们的奥运火炬手。

图片62:分享快乐——英国爱丁堡大学留学生在学院新年晚会上的精彩表演。

:异国风情时装表演——非洲留学生在学院新年晚会上展示传统民族服装。

关闭窗口