60周年校庆活动安排
2009-05-18 00:00  

为了庆祝建校60周年,展示60年来取得的成绩,总结办学经验,不断汇聚师生员工和社会各界的智慧与力量,实现建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标,努力为建设创新型国家做出应有的贡献,我校将本着“气氛热烈、简朴务实,凝聚精神、展示成就、促进发展”的原则,组织开展系列庆祝活动。

举办60周年校庆活动,不仅是全校师生员工的大事,更是二十余万大工毕业生和多年来一直关心、支持学校建设发展的社会各界人士与兄弟单位的一大盛事。本次校庆活动主要按照宣传纪念活动、学术科技活动、校庆文化活动、各地校友庆祝活动和校庆庆典活动等几大版块并行展开;同时,学校正在大力开展校园环境整治和校园环境改造工作,积极为60周年校庆营造一个温馨、祥和的整体氛围。

4月15日,学校隆重举行了60周年校庆系列活动启动仪式,标志着各项校庆活动的大幕已经徐徐拉开。随着距离6月21日庆典日的日益临近,全校上下迎接校庆的氛围愈发浓厚,各项既定活动逐渐展开,校庆庆典活动的筹备工作也进入了最后的冲刺阶段。为了让广大师生、校友和各界人士更加全景地了解本次校庆活动,现就校庆期间主要活动的安排和大家最关注的一些问题做以简要介绍。

宣传纪念活动将重点围绕出版以《校史一》和《校史二》(其中《校史一》是再版学校建校40年的校史,《校史二》则是编写近20年的校史)、《屈伯川纪念文集》、《大工记忆1》、再版《中国奥运第一人刘长春》等为主的校庆纪念丛书;为迎接校庆,学校将在创新园大厦建设辉煌60年校史与成就展示厅,为方便师生和校友参观,展览将采取开放式展出形式,并力争展出部分学校文物;同时,结合60周年校庆,开展评选功勋教师与纪念屈伯川老院长和刘长春教授百年诞辰等纪念活动;在中央和地方新闻媒体开展学校办学成就宣传。

学术科技活动将开展以中外大学校长系列讲坛、名家讲坛、校友讲坛、前沿科技讲坛、长江学者报告和中日韩产学研合作国际研讨会为主体,校内日常学术交流活动为分支的校庆学术科技活动。5月21日,日本岩手大学、韩国韩巴大学与我校共同举办“交流·发展—中日韩大学产学官合作国际研讨会”,届时三校将就如何促进中日韩产学官合作交流,创办科技进步型高校,推进高校、企业与政府共同发展进行交流研讨。研讨会期间,日本岩手大学校长藤井克己和韩国韩巴国立大学校长薛东浩将作客中外大学校长讲坛。

校庆文化活动将重点开展校庆多米诺骨牌搭建、排演话剧《屈伯川》、承办CUBA大学生篮球联赛东北分区赛比赛(已圆满闭幕)、召开校庆运动会、举办校庆嘉年华和校庆系列音乐会、校庆征文、书画摄影展等多项文化体育活动,以营造喜庆氛围,活跃校庆文化生活。

整个校庆期间,将有大量校友返校参加校庆纪念活动。同时,从现在开始至校庆庆典日,各地校友分会也将开展一系列的校庆纪念、庆祝活动,学校领导将分别参加校友分会的活动,进一步凝聚校友的力量。学校将以此次校庆为契机,评选首批杰出校友。

在校庆庆典日期间,学校将在6月20日晚于新落成的主楼广场举办60周年校庆文艺晚会,并在6月21日上午隆重举行纪念建校60周年庆典大会,届时会有一大批国内外嘉宾莅临学校。为了能让更多的师生和校友有机会亲临庆典大会,学校将在天气允许的情况下把大会安排在体育场举行。庆典日期间,学校还将组织多项校友和全校师生共同参与的纪念活动,其中由科技、文化、院系展示及美食一条街等组成的校庆嘉年华—大型师生游园活动,将把本次60周年校庆活动的欢庆氛围推向高潮。

为纪念60周年校庆,学校将赠送给每一位师生员工(所有全日制在校生、在职及离退休教职工)和校庆期间返校的校友制作精美的校徽和60周年校庆标识徽章各一。学校还调整了毕业生离校安排,使毕业生能够参加校庆活动。校园环境改造工程也在紧锣密鼓的进行中,多数工程有望在庆典日前夕完成。更多校庆信息及校庆期间各项活动的具体安排,可以在校庆专题网站上查询。

我们深信,有广大师生和海内外校友的积极参与,有社会各界的大力支持,学校60周年校庆活动一定会取得圆满成功。

关闭窗口