6月21日,将隆重举行建校60周年系列庆祝活动
2009-03-23 00:00  

流年不驻,甲子轮回;春晖桃李,岁月如歌。

2009,共和国60华诞前夕,大连理工大学亦将迎来耳顺之禧!为了总结经验、展示成就、扩大影响、促进发展,进一步加大与国内外社会各界的合作力度,增进海内外校友的联谊和交流,大连理工大学从即日起至6月21日,将隆重举行建校60周年系列庆祝活动。在此,谨向多年来一直关心和支持大连理工大学的各级领导、广大校友与社会各界人士,向长期以来密切合作的兄弟单位和国际友好机构,致以最诚挚的感谢和崇高的敬意!

大连理工大学创立于1949年4月,时为大连大学工学院,它是中国共产党为迎接新中国经济文化建设高潮的到来而亲手缔造的第一所正规大学;1950年7月,共和国老一辈教育家屈伯川博士出任独立后的大连工学院首任院长;1960年,学校被确定为教育部直属的26所全国重点大学之一;改革开放后,1986年4月成为全国首批设立研究生院的大学之一;1988年3月大连工学院更名为“大连理工大学”;1996年以来,大连理工大学相继实施国家“211工程”和“985工程”建设;进入新世纪以来,围绕到2020年左右建设成为国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标,全校师生员工齐心协力,抢抓机遇,共谋发展,人才培养、科学研究、社会服务水平不断提高。

60年薪火相传、追求卓越。大连理工大学一直秉持“团结、进取、求实、创新”的优良校风和以“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为主要特质的大工精神,以贡献求支持,以创新促发展,严谨治学,砥砺人才,树立素质教育、创新教育和可持续发展理念,教学与科研互相促进、协同发展;形成了以高水平的理工学科为主体,新兴学科和交叉学科占相当比重,理工学科与管理、经济、人文、社会科学学科协调发展,与国家和区域产业结构调整相适应,优势突出、特色鲜明的学科体系;在所培养的近20万名优秀毕业生中,有以尉健行同志为代表的国家及省市领导、有以陈佳洱等同志为代表的两院院士,以及一大批知名企业家和工程专家等;在中国第一台激光器、第一颗返回式卫星、第一台4.5兆伏静电加速器、第一台激波管、第一台微波气象雷达、第一根无缝钢管、第一艘核潜艇、第一艘载人飞船发射场系统等的研发设计中,都凝聚着大工人的聪明才智……

60华诞是大连理工大学事业发展承前启后、继往开来的重要契机,在回顾总结60年发展历程和谋划科学发展的历史交汇点上,大连理工大学正努力探寻“求知问真、追求卓越,修身悟道、引领未来”的大学真谛,把人才培养作为学校的根本任务、教书育人作为教师的第一职责,实施精英教育,培养精英人才,全力构建以理工和经管为主要特色的多科性、研究型、开放式大学的办学格局,以校庆活动为载体,继承优良传统,弘扬大工精神,凝聚各方力量,为早日实现建设国际知名的高水平研究型大学的宏伟目标而努力奋斗!

大连理工大学60华诞庆典定于2009年6月21日举行。我们诚挚邀请并热忱欢迎关心和支持大连理工大学发展的各级领导、广大校友、社会各界人士届时莅临盛典、共襄盛事。

大连理工大学60周年校庆筹委会

关闭窗口