60周年校庆的筹备工作方案
2008-05-30 00:00  

2009年4月,我校即将迎来建校60周年华诞。为做好60周年校庆的筹备工作,确保校庆各项活动有序、顺利开展,现提出如下工作方案。

一、指导思想和原则

开展校庆活动的过程,是回顾与总结60年办学思想和办学经验、巩固和发扬学校优良传统的过程;是深入贯彻科学发展观,推动学校各项工作再上新台阶的过程;是广泛开展共建、联合、合作,更好地为国家及省市经济发展和社会进步做贡献的过程;是凝聚人心、聚集校友资源、筹措办学经费和扩大学校在国内外影响的过程;是凝练大工精神,调动一切积极因素,增强学校凝聚力,构建和谐校园的过程。

60周年校庆活动要坚持“气氛热烈、简朴务实,凝聚精神、展示成就、促进发展”的原则,在学校统一部署下,做好60周年校庆的各项工作。

二、组织机构

为做好60周年校庆的筹备工作,经学校研究,成立大连理工大学60周年校庆筹备工作组,下设校庆办公室及8个工作小组。

(一)校庆筹备工作组统领校庆筹备工作全局,并对重大活动、重要事项进行集体决策,成员组成如下:

组 长: 张德祥 欧进萍

副组长: 薛 光 邵龙潭 卢中昌 宁桂玲

成 员: 李成恩 刘志杰 郭金明 李文刚 朱 泓 薛 徽

宋 丹 张言军 赵明山 赵胜川 尉洪光 王连焕 周福战

(二)校庆办公室受校庆筹备工作组领导,为校庆筹备工作决策提供参考意见,策划和拟定工作方案,协调、督导、落实全校各项筹备和庆祝工作,并统筹协调8个工作小组开展工作。校庆办公室成员组成如下:

主 任: 李成恩

副主任: 贾晓津 韩贵秋

成 员: 常 亮 邬 霞

(三)校庆筹备工作组下设8个工作小组,具体承担各项筹备任务,分别是:综合协调组、宣传工作组、校史编写组、学术交流与成果展示组、资金筹措组、校园文化组、校友联络组、环境保障组。具体安排如下:

1、综合协调组,负责综合协调各项大型校庆活动的筹备、落实;策划与组织庆祝大会等重要活动;领导和嘉宾的邀请和接待;校庆网站的建设和维护;编印校庆活动指南;校庆纪念品的制作与发行。

组长单位:学校办公室

成员单位:发展规划处、宣传部

2、宣传工作组负责校庆对内对外宣传的整体筹划与实施;草拟和发布校庆公告;征集校庆标识图案;组织校史展览;编印校庆画册;出版校报校庆专刊;拍摄校园风光片;在海内外媒体发布校庆信息;编撰《屈伯川传略》等书籍;征集校庆宣传口号;营造校庆氛围。

组长单位:宣传部

成员单位:档案馆、发展规划处

3、校史编写组负责续编大连理工大学1989年至2009年校史。

组长单位:高等教育研究所

成员单位:档案馆、宣传部

4、学术交流与成果展示组负责组织校庆期间全校的科技学术论坛(包括研讨会、报告会、学术讲座)、中外大学校长论坛;协调院(系)、学部开展的校庆学术交流活动;建校60周年成就展,编纂60周年成就画册及光盘,在校庆网站上建设网上展示厅。

组长单位:科技处

成员单位:教务处、研究生院、人事处、国际合作与交流处、资产管理处、招生就业处、学生处、发展规划处、宣传部

5、资金筹措组负责拟定校庆筹资项目;接受校友和社会各界的校庆捐资、捐赠;协调各院(系)、学部校庆筹资工作。

组长单位:发展规划处

成员单位:资产管理处、财务处

6、文化活动组负责组织校庆晚会、师生文娱活动、艺术展演、大学生科技文化活动、人文励志类讲座等。

组长单位:学生处

成员单位:研究生院、工会、团委、体教部

7、校友联络组负责协调各地校友会的庆祝活动;联络国内外校友参加校庆活动;协调学校领导走访各地校友分会;组织开展校友讲坛;开展校庆期间全校性校友活动,做好返校

关闭窗口