【同庆60华诞】世界著名物理学家杨炳麟教授为物理学院师生做学术报告
2009-06-20 00:00  

6月18日上午,美国IOWA州立大学、美籍华人杨炳麟教授应邀在三束实验室二号楼报告厅为物理与光电工程学院师生作了一场题为“Neutrino and Daya Bay Experiment ”(中微子与大亚湾实验)的学术报告。相关学科学术带头人、教师和学生聆听了报告。

杨炳麟教授在报告中介绍了中微子研究的历史、现状、研究手段、大亚湾核电站的基本情况、大亚湾中微子实验的实施方案和检测手段,分析了中微子的核心问题及中微子与天体粒子物理和宇宙学之间的相互影响,展望了中微子物理未来的发展方向和诱人前景。中微子作为构成物质世界的最基本粒子,在最微观的粒子物理规律和最宏观的宇宙起源及演化中都起着十分重要的作用,历史上,中微子实验获得过3次诺贝尔物理学奖,两次被《科学》杂志评为当年世界十大科技突破,中微子物理已经成为国际高能物理、天体物理与宇宙学研究的共同热点。国际中微子物理实验的前沿是精确测量中微子混合角θ13,其数值的大小决定了未来中微子物理的发展方向,它的确定是当前国际上公认的粒子物理、核物理、天体物理、宇宙学中的一个急需解决的关键问题。

国际上目前进行的太阳、大气、反应堆和加速器这几类中微子实验中,反应堆中微子实验世最有可能获得突破性成果的,大亚湾核电站中微子源丰富且紧邻高山,可以提供中微子实验必需的宇宙线屏蔽,此项实验是在我国进行的、有重要国际影响的大型基础科学研究国际合作项目,有中国、美国、俄罗斯等6个国家和地区的30多个研究单位的200多位研究人员参加,该项目得到美国能源部的积极支持,也得到其它参加国家与地区的经费支持,国际投入占实验投入的1/3。大亚湾反应堆中微子实验将是我国发展中微子物理的最佳切入点,国内在今后10—15年里在中微子物理研究领域里将起主导作用,是一个有望冲击诺贝尔奖的的研究项目,也将是中国基础科学跨越式发展难得的机遇!

与会的师生就中微子物理的发展趋势、大亚湾实验的物理意义,以及国内在中微子物理方面的发展潜力,与杨教授展开了热烈而深入的讨论,杨教授严谨而又生动的报告,开阔了大家的视野,启迪了大家的智慧,激发了大家的科学热情,让师生受益匪浅,感触颇多。

杨炳麟教授是国际著名的理论物理学家,在理论物理方面有很深的造诣,曾任国际华人物理学会副会长、会长,对我国八十年代理论物理的发展做出了杰出的贡献。近年来,杨教授关注全球气候的变化,对全球气候变暖的理论、统计数据做了深入的分析和研究。(孙飞)

关闭窗口