校庆系列活动之话剧《屈伯川》揭幕
2009-06-11 00:00  

来源:宣传部 新闻中心 日期:2009-06-11 06:34 点击: 893 次


经过长达一年的剧本起草与修改、100多天紧张的排演,6月10日晚,由我校话剧团自编、自导、自演的话剧《屈伯川》终于在山上礼堂揭幕演出。当晚屈伯川的夫人徐烈英女士及其儿女也来到现场观看演出。

话剧通过演绎屈伯川一生中发生的几件典型事例,讲述了老院长呕心沥血,为学校谋出路,为国家谋发展的动人故事。

话剧共分六幕。第一幕演的是1948年秋,沈阳解放不久,屈伯川作为大连大学筹备委员会委员去接收日本留下来的科研机构“南满铁路株式会社中央试验所”(大连化物所前身)作为大学的组成部分时发生的情景。

第二幕是夜访钱令希。屈伯川三顾茅庐,前往浙江与钱令希商谈,希望他能与自己一起为大连大学工学院奋斗,大连大学工学院需要人才,而钱令希恰恰是不可多得的人才。

第三幕演的是在文革时期,屈伯川和钱令希与革命委员会同志商讨是否能够研究计算机技术与建造大连港时的场景。

第四幕是屈伯川争取建立中国工业科技管理大连培训中心。其中还通过变换场景的方式,穿插屈伯川对过去的回忆。

第五幕是烛光。几名学生为了学习,点起蜡烛,甚至把一直管着他们的大爷关出门外。屈伯川知道后,与学生们促膝长谈,深感自己的工作还未到位,并对学生们提出希望。

第六幕讲述了话剧团创作《屈伯川》这部话剧的缘由与经过。

台上演员逼真的表演博得了场下观众阵阵掌声。演员慷慨激昂的言辞使不少观众感动得流泪。演出结束后,屈伯川的家人上台向剧组成员表示感谢,并与他们合影。

屈伯川(1909年11月16日—1997年2月18日),著名学者、共和国老一辈教育家。大连理工大学创始人之一,延安自然科学院创始人之一。原名屈伯传。四川省泸县人。

1947年5月,担任我校前身关东工业专门学校校长。1948年参加大连大学的筹建工作,1949年4月15日大连大学成立后任工学院院长兼化学科学研究所所长。1950年7月6日,大连大学建制撤消,7月24日,大连大学工学院独立为大连工学院(1988年更名为大连理工大学),屈伯川担任院长兼党组书记。1960年使我校成为中国首批教育部直属全国重点大学。1980年,使我国第一所中外合作、介绍和传播西方管理理论、经验和方法的国家培训结构——“中国工业科技管理大连培训中心”设在我校。1981年9月起任大连工学院名誉院长、大连理工大学名誉校长。(学生记者 张本镔)

关闭窗口