道路改造工程:为师生谋福利
2009-05-26 00:00  

来源:宣传部 新闻中心 日期:2009-05-25 06:19 点击: 2817 次


近些天来,我校校园内机器轰鸣,尘土飞扬,“道路被挖得坑坑洼洼的”,不明白情况的师生们不免有一丝埋怨的情绪。为什么要改造校园道路?将要怎么改造?带着这些疑问,记者日前采访了我校资产管理处处长李文刚,他向我们介绍了我校道路改造工程的相关情况。为了学校的长远规划和持续发展需要,我校正在进行道路改造工程,李文刚说,学校的道路不久将以崭新的面貌迎接60周年校庆,一条条更加舒适的道路将造福我校师生。

我校地势东北部高,南部较低,原道路主要集中在校园西、南部。随着校园北部的建设和开发,东西走向的书阳路、育才路和南北走向的学府路、大工路、北门路、士林路构成了我校两个方向道路的骨架结构,其中伴有校内主要建筑的出入口,包含了校内的主要服务功能。李文刚处长说,我校原有道路的几何与结构条件是基于自行车为主、机动车为辅的设计思想,尤其未考虑最近几年机动车辆迅速增长的现实。随学校规模的扩大和机动车辆的增加,在实行交通管制前,每天校园机动车交通量已达11000余辆,高峰期频繁错车的现象普遍。尤其近年来大型工程车辆作业,导致路面结构水平迅速下降,原有道路几何与结构明显不适应学校发展的要求。

从道路几何形式看,原有道路平纵线形、交叉条件、路面宽度均不足以提供安全、舒适的行车环境,人车干扰严重,造成道路通行能力差、服务水平偏低。从道路结构来看,学校原路面层设计等级低,面层较薄、且厚度不均,整体强度不足,造成面层严重的疲劳开裂;开挖回填处压实不足,路面基层沉陷严重;在荷载反复作用下,路面受剪切作用而产生开裂,严重时发展成坑槽等病害;路面的多次修补影响平整度,导致车辆对路面的冲击加剧;路基强度不均匀,局部沉陷导致路面整体性很差。上述原因造成我校道路破坏状况严重,此前,许多师生对学校路况提出过批评。

为了提升学校服务质量,创造良好的通行环境,学校今年决定将主要道路进行改造。受资产管理处的委托,我校道路工程研究所在今年4月份对校内道路东西走向的6条道路(书阳路,育才路,学子路,西山一条街,西山第二条街)和南北走向的8条道路(学府路,大工路,北门路,士林路,一馆东路,扬帆路,敬业路,育才路,礼堂路)等全长4.88千米的14条道路,进行了详细勘察,并进行设计。

参照国家规范《公路技术状况评定标准》,道路工程研究所从破损面积、破损比率,路面状态指数等方面着手对校内道路的路面现状进行了评估。根据路面状态指数PCI的范围,将路面状况划分为特优(91-100)、优(81-90)、良(71-80)、中(51-70)、差(31-50)和很差(小于30)6个等级,对应的6种养护策略为“不需养护”,“日常养护”,“小修”,“小修、中修”,“大修、重建”和“中修、大修”。然而道路工程研究所的调查小组在路面破损调查中发现,学校道路路面状态指数普遍偏低,最低的士林路路面状态指数竟然低至9.4,最高的扬帆路也只有74.7。李文刚处长介绍说,调查结果显示:大部分现有路面的龟裂病害严重,裂缝区变形明显、贯穿性裂缝普遍,病害连续成片且比重大;坑槽深度大,损坏严重,并伴有基层材料出露;沉陷深,严重影响行车的平顺性。此外,由于原路面采用材料和施工方法等问题,造成路面平整度差,很多路段失去了基本的路拱结构;由于路面材料磨光,造成雨雪天行车打滑等问题。经过三次调整,道路工程研究所最终拿出一套让人信服的道路改造施工图设计。

道路工程研究所的设计充分考虑我校改造工程的要求及校内道路的特点、兼顾已有道路现状、校内绿化、与地形环境的配合,遵从“功能适当、结构合理、经济适用”的原则,从系统上综合考虑设计控制因素,主要提高道路结构的承载能力,保留原有道路走向、排水管线等,兼顾施工期及建成使用期内机动车和行人的路用需求,考虑校内行人的安全,调整现有道路隐患路段的线形。依据交通情况、路面调查数据,结合病害情况、施工期限,配合我校校园整体规划,道路工程研究所最终确定改造方案:一是对今后校园规划中不再改动的线路(书阳路、学府路)采用重建方案,按远景交通量设计其承载能力,新做路面和基层,并调整纵断面坡度;二是在校园规划中还将有变动的路段,采用补强方案,对原路面进行适度维修、养护,保证在确定时期内维持相应的服务水平,故仅对路面结构做处理。

李文刚处长介绍,我校道路承载能力差,本次结构设计中着重考虑了提高承载能力;为了缩短施工周期,尽快还校园清净的环境,资产管理处招标两个工程队同时施工;为了在施工时仍能保证机动车畅通,资产管理处采取了分阶段施工的措施。按照校内道路规划情况、损坏情况、原有结构情况,资产管理处采取对全部路段进行分段、分类施工,加快施工进度,降低施工难度,保证施工质量。目前,经过改造的道路受到师生们的认可。一位船舶系老师看到被改造后的力船路后称赞,路修得好,施工队伍专业,监理认真,修路就该这样认真修。

为了改造道路,学校投入400多万元。李文刚处长说,校园道路经过改造后,几年内不会再出现大问题。 (张平媛 学生记者 龙海波)

责任编辑:姜雪

关闭窗口