【同庆60华诞】中日韩大学产学官合作国际研讨会在我校召开
2009-05-22 00:00  

交流与发展

【同庆60华诞】中日韩大学产学官合作国际研讨会在我校召开

  • 来源:宣传部 新闻中心 日期:2009-05-22 01:05 点击: 404 次


5月21日上午,作为我校迎接60周年校庆系列活动之一的“中日韩大学产学官合作国际研讨会”在图书馆报告厅召开。校长欧进萍院士、日本岩手大学校长藤井克己教授、韩国国立韩巴大学校长薛东浩教授,日韩政府、中国教育部、大连科技局负责人,日韩企业以及三校教授代表出席研讨会。会议由校长助理李俊杰主持。

欧进萍校长在致辞中欢迎远道而来的中日韩嘉宾,并代表学校对研讨会的召开表示热烈祝贺。欧进萍说,学校一直坚持构建“以教授为主体、院系为平台、学校为窗口”的国际合作交流模式,大力开展国际交流和合作,努力培养具有国际视野的人才,积极在国际学术舞台参与推动和引领科学技术发展。迄今为止,已经与25个国家和地区的140多所大学、研究机构结成稳定的交流与合作关系,其中与日本、韩国大学院校和企业开展的国际技术转移及技术产业化合作已成为学校在科技创新、产学官合作、学术交流与人才培养等方面的重要工作之一。最后,欧进萍校长预祝此次国际研讨会取得圆满成功,喜结硕果,共谱合作华章。

日本岩手大学校长藤井克己教授、韩国国立韩巴大学校长薛东浩教授分别介绍学校情况,表示此次研讨会的召开非常符合当前政府、高校及企业间合作越来越紧密的形势,并希望以此次研讨会为契机开拓未来,促进东亚地区大学间的合作与共生。

下午,我校与韩国国立韩巴大学签署了全面合作协议,并与日本岩手大学、Going.com、大连泰康科技有限公司签署了科技项目合作协议。

此次研讨会主题为“交流与发展”,旨在着力探讨如何发挥各自学校优势与资源,共同推进三地区大学之间、大学与企业政府间的教育、科技和人才的交流与合作。研讨会主要包括三个专题,即中日韩大学—大学产学研合作国际研讨会、中日韩政府—企业—大学合作国际研讨会、中日韩三校大学校长讲坛,中日韩三方学校、政府、企业代表分别介绍了各自产学官合作开展情况。研讨会期间,参会代表还将参观大连市高新技术产业园、大连长兴岛临港工业区、软件学院,并与部分院系、教师和学生代表进行交流。(姜雪)

关闭窗口