【60周年校庆·音乐会】“献给母校的歌”
2009-05-19 00:00  

5月17日,大连人民文化俱乐部余音绕梁,人文学院音乐教研室主任赵岩携其弟子举办了《庆祝大连理工大学建校60周年“献给母校的歌”——赵岩老师教学成果(学生)音乐会》,作为建校六十周年的献礼。

音乐会特别邀请到著名男中音歌唱家杨洪基点评并倾情演唱。 杨洪基为观众们献上《滚滚长江东逝水》《我和我的祖国》,作为他送给大工60岁生日的献礼。同时,杨洪基还将他的两幅墨宝分别送给我校和赵岩,副校长薛光代表学校接受了礼物并表示感谢。

音乐会的节目形式多样,内容丰富,包括国外歌剧咏叹调、中国艺术歌曲及民歌。形式上包括独唱、二重唱和四重唱等。本次音乐会的主要演出人员是在赵岩老师的指导下进行过声乐学习的在读研究生——詹骁、孙璐、李秀和赵歌。

抒情男高音李秀的《祖国,慈祥的母亲》、《怀念战友》、《对畔畔那个圪梁梁上那是一个谁》突出了他清澈明亮的声音,一首清唱《山丹丹开花红艳艳》更彰显了他对原生态民歌的表现力。随后上场的男低音詹骁声音浑厚,《滚滚长江东逝水》、《寻找回来的世界》、《阿拉木汗》各具特色,风格变换。以民族唱法和通俗唱法见长的赵歌用《梦里水乡》和《对花》阐释了民族歌曲的清新,用《Watch me shine》以及与詹骁合作《红豆》展现了通俗歌曲的活力。男高音的孙璐演唱了意大利民歌《缆车》、《我的太阳》和中国艺术歌曲《为你歌唱》、《为祖国干杯》,同样精彩纷呈。

在学生们展示了教学成果后,赵岩老师也为观众们献上优美的歌曲。一首美声唱法的《菊花台》更显悠扬别致;《月下独酌》中朗诵与演唱有机结合,给人新颖的艺术享受;费加罗咏叹调《不要再去做情郎》生动活泼;艺术歌曲《多情的土地》表现了他对大工深厚的感情。

本场音乐会上,赵岩还与他的学生们合唱了《老师,我总是想起你》,由他指导的沈阳音乐学院的学生们也纷纷献歌。在全体演出人员的《二十年后再相会》的歌声中,音乐会落下帷幕。

(学生记者 刘琳)

关闭窗口