我校举行60周年校庆系列活动启动仪式
2009-04-16 00:00  

4月15日,正值大连理工大学建校纪念日。下午,我校60周年校庆系列活动启动仪式在刘长春体育馆举行。校党委书记张德祥,党委常务副书记孔宪京,学校办公室、校团委、学生工作处、研究生院、体育馆等相关部门负责人,校庆工作办公室相关人员,师生代表等参加了启动仪式。仪式由校团委书记张言军主持。

校党委书记张德祥教授在启动仪式上致辞,他说,从1949年到2009年,大连理工大学已走过整整60年。60年栉风沐雨,春华秋实,大连理工大学一直秉持“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为主要特征的大工精神,一代代师生团结、进取、求实、创新,严谨治学,砥砺人才,学校办学条件、师资队伍建设、人才培养质量和科学研究水平等都得到了明显改善和稳步提升,综合实力不断增强,社会声誉不断提高,为国家培养输送了近20万名优秀毕业生,他们在工作岗位上严于律己、勤奋工作、开拓进取,以祖国的事业、民族的富强为己任,辛勤耕耘,不断探索,取得了可喜的成绩,赢得了社会的欢迎和好评,为祖国的建设事业和地方的经济社会发展做出了重要贡献。

张德祥指出,60华诞是大连理工大学事业发展承前启后、继往开来的重要契机。开展校庆活动,是充分展示我校60年来办学成果,回顾历史、总结经验的过程;是对学校传统的体察、认知与展示,建设大学文化、凝练大学精神的过程;是让广大师生校友和社会各界对大连理工大学的历史积淀、人文底蕴有更深刻的了解,汇聚资源、凝聚人心的过程。在回顾总结60年发展历程和谋划科学发展的历史交汇点上,大连理工大学正努力探寻大学的真谛,把人才培养作为学校的根本任务、教书育人作为教师的第一职责,实施精英教育,培养精英人才,全力构建以理工为主,经、管、文、法等学科协调发展的多科性、研究型、开放式大学的办学格局,为早日实现建设国际知名的高水平研究型大学的宏伟目标而努力奋斗。

张德祥最后指出,要把校庆活动与提高学校核心竞争力,加强对外交流,扩大社会影响,展示学校形象,促进学校发展结合起来,与深入学习贯彻科学发展观活动结合起来,与建设国际知名的高水平研究型大学的目标结合起来,真正把校庆60周年纪念活动办成高水平的学术节、高品位的文化节、校友聚会的团圆节,办成一个展示优良办学传统和弘扬办学理念的盛会,继承优良传统,弘扬大工精神,凝聚各方力量,推动学校各项事业又好又快发展,续写大连理工大学新的辉煌!

启动仪式上校党委书记张德祥和校党委常务副书记孔宪京共同为大连理工大学60周年校庆标识揭幕。

校庆工作办公室主任李成恩在仪式上公布了大连理工大学60周年校庆活动安排。学生代表、校学生会主席孙午涵向全校同学发出“饮水思源,爱校报国”的倡议。

为迎接大连理工大学建校60周年,校庆文化活动组经过近一个月的筹备,55名志愿者经过两天一夜的精心努力,搭建了由十二万张多米诺骨牌组成的精美图案。每一颗骨牌都代表着大工发展的每一步足迹,代表着大工人拼搏向上的每一份努力,而每摆下一颗骨牌则代表着大工学子拳拳的爱校热情。志愿者代表在现场摆下了最后一颗骨牌,校党委书记张德祥教授代表学校激活了骨牌,送出全校师生对大工的美好祝福,将启动仪式推向高潮。

启动仪式在全场师生共唱大连理工大学校歌中结束。

仪式结束后,校党委书记张德祥教授率先在校庆祝福墙上写下寄语——“祝大工明天更美好”,与会领导和师生也纷纷在祝福墙上留下了对学校的真挚祝福。

为配合启动仪式,我校还特邀了大连大学交响乐团来校演出,晚上在山上礼堂举行专场音乐会。

我校60华诞庆典定于6月21日举行。为了庆祝建校60周年,学校将本着“气氛热烈、简朴务实,凝聚精神、展示成就、促进发展”的原则,按照宣传纪念活动、学术科技活动、校庆文化活动、各地校友活动和校庆庆典活动等几大版块组织开展系列校庆活动;同时,学校将大力开展校园环境整治和校园环境改造工作,积极为60周年校庆营造一个温馨、祥和的整体环境。(张平媛 曲长生)

关闭窗口