【同庆60华诞】主楼改造 凌水河复活
2009-03-18 00:00  

主楼改造

学校最早建成的办公大楼被拆除时,老教师张金榜在一片瓦砾中,捡了一大块竹坯,拿回家,留作纪念;告诉儿孙,这竹坯刻着学校的历史;当时学校条件艰苦,盖楼时,有些需要钢筋的地方,如果可能的话就用竹坯代替,因为资金有限,办公楼只好建三层。

学校主楼进行改造时,张老师每每经过主楼前,都要停下脚步看一看,惦记着楼内建得怎么样;看到最近运来的用来铺垫主楼广场的石材,他也要用力按一按,看看结实不结实,问问能不能经得住车轧;张老师所在的关工委办公室的窗前,堆放着主楼改建后废弃的路灯,他看着总有点舍不得,好像这些东西带走了什么似的,心里空落落、酸楚楚的。

张老师说,不是不同意学校的建设工程,只是看见先前的一砖、一瓦,睹物思人,就有一种难以割舍的情结;想起与屈伯川老院长及学校老领导在一个办公楼里工作的时光,耳濡目染他们艰苦朴素、清正廉洁、密切联系群众的工作作风,困难条件下,广大师生发扬延安精神,同吃、同住、同劳动的热烈场面,如光影流转,仍历历在目。

之所以不舍那些拆除的旧物,是因为它们见证并承载着大工人塑造出的文化精神和光荣传统,这精神和传统已深深植入每一位大工人心里;因此学校现任领导深切体会到主楼不仅仅是一幢办公大楼,它已成为大工精神气质的缩影,沉淀、并将继续书写大工的历史和文化,在对主楼进行改造时,将“记忆留存,品质提升”作为工程改建宗旨,代表了大工人的心声。

难怪工程具体负责人、资产管理处处长李文刚说,主楼改造工程是个容忍度极低的工程,离退休老领导老教师、在校师生、广大校友都在关注着楼体的改造,真有如履薄冰之感,生怕有负众望。

主楼装修改造工程按时间先后顺序分为主楼功能定位与装修方案的确定、结构加固方案论证与加固施工、外窗施工与结构加固、装修工程与设备安装(包括室内装修施工、空调安装和弱电施工)等阶段。

考虑到学校主楼的装修不同于一般的办公和商用建筑装修,不仅要体现出学校独特的校园文化和历史风貌,还要有较先进的设计理念和较高的设计水准。经过竞标,对学校文化有较深理解的大连理工大学建筑艺术学院唐建教授团队的设计方案赢得了专家的青睐,一举中标。唐建教授团队在中标方案的基础上,综合了专家意见完成了主楼装修设计。装修中的给排水、暖通和强弱电的配套设计由大连理工大学土木建筑设计研究院有限公司进行。

主楼建于上世纪六十年代,据时任学校办公室负责人的史振声老教师讲,从设计到施工倾注了学校全体师生的心血和汗水;由于学生课余时间献工1万多个劳动日,所以2.4万平方米的大楼,总投资仅用220万元,工程竣工时,受到高等教育部的表彰,被称为“造价低、质量好的典型工程”。

为此,此次主楼改建学校决定大楼墙体外观保持不变,进行适当清洗,更换铝合金窗;室内装修力求在保持原有风格的基础上提升品质、改善使用功能、提高安全性。在材料的选择上力求真材实料、体现古朴厚重的建筑气质。本着经济、实用与耐久的原则,中厅部分采用石材装饰,走廊用橡胶地面,其它均为普通的装饰材料。

因改造前主楼结构多项指标不满足抗震要求,经过有关专家充分论证,最终决定对主要承重墙体采用挂钢筋网喷射混凝土加固方法,楼内增设四道横向抗震墙体、室内消防报警系统,部分墙体增设了扶壁柱。针对主楼北侧阶梯教室部分大梁混凝土有蜂窝麻面、受力钢筋外露、部分大梁混凝土强度偏低等情况,对大梁进行了加固。

在距校庆之前完成主楼装修任务所剩时间不够充裕的条件下,在更换新窗时,决定先行完成相对独立的外窗更换施工。原有木窗更换为中空玻璃铝合金窗,提高了保温隔热和采光性能,降低了能耗。考虑到主楼和东、西侧楼施工条件不同,分两个标段进行招标,最终大连华业和大连宜嘉中标。为了尽量减少对东西侧楼正常办公和教学秩序的影响,施工中打破了先集中拆除旧窗再安装新窗的正常施工工序,改为以房间为单位拆除旧窗和安装新窗连续作业的方式。

目前正在进行的工程是内装施工,包括土建、室内装修、水、暖、空调通风、强电、弱电的布线和安装,消防系统施工。这些是主楼装修改造工程的重头戏。北侧阶梯教室改为会议室和报告厅;集中设立五个公用会议室,各部处不再单独设会议室。正在进行的项目还有主楼广场的施工,本着厚重、朴实的原则,广场地面采用石材铺装。办公家具的设计、选择需要考虑各方面的需求和办公场所的特点,力求做到稳重、美观、实用。

凌水河复活

“凌水河”,张金榜老师说,其实是“零”水河、没有水的河;副校长卢中昌说,此次河道改造、筑坝蓄水后,要让河的两岸显示出浓郁的文化景观和人文气息;让“凌水河”复活,变成“灵”水河,让学校因有河水环绕而景观优美、充满灵气;青山碧水,钟灵毓秀。

整条凌水河的改造设计由大连排水设计院进行,原设计将河道全部盖板,仅作为一条泄洪暗渠。如此,凌水河将从人们的视线中彻底消失,凌水河对大连理工大学将成为记忆中的历史。学校为了传承历史、美化校园环境,多方向大连市反映,全力争取。最终达成凌水河的校区部分变更为明渠(上游、下游仍盖板),筑坝蓄水,复活凌水河的方案。

该工程分两期:一期工程进行880米的河道改造,铺设约1400米排污管道、实现雨污分流。二期工程将附属高中地块规划改造为人工湖,与河道一起形成新老校区中部的水系景观。

李文刚说,对河的改造,我们也没经验。在组织市政部门、有关专家的论证会上,河道的改造让人动足了脑筋,要求改造后的河道一要确保有水,二要存得住水,三要清澈的水,即要考虑河道的水源、水渗漏及生态环保。一种设计是和大连的马兰河一样,河底、河坝用钢筋水泥筑成,这样有利于存水,但生态性较差,存蓄的水与外界没有交互渗透,水容易变臭,且冬天受冻后水泥容易龟裂。

经多方考证、磋商,最后采纳了太湖、长江、黄河护堤及三峡库区滑坡治理时所选用的绿格生态防护技术。所谓绿格生态防护技术就是采用具有精湛的防腐技术、镀10%的铝锌合金钢丝,按规程规定组装做成绿格网垫(河底、护坡用)、绿格网箱(挡墙用),网垫、网箱里填充石块。用填充石块的网垫、网箱改造的河底、河道具有良好的透水、交互功能,极佳的稳定和整体功能,结构柔性,自适应变形能力强,不怕冰冻,不会产生裂缝;绿格网现场制作,安装方便,施工速度快;同时网格多孔隙,有利于天然土壤的沉积,为植被创造了生长空间;该工程做出的绿色生态护岸,与灰色单调的水泥做成的护堤形成强烈对比。

选用绿格生态防护技术的不足是担心河道存不住水。经过专业部门的地质勘测,这条河的地质情况比较好,河底弱渗水,地下水比较丰富。专家建议我们设计时把坝往地下再深挖2-3米,把地下水憋上来,使地下

关闭窗口