学校召开60周年校庆筹备工作第八次会议
2009-03-06 00:00  

随着60周年校庆的日益临近,全校师生正翘首以待。目前,各项筹备工作进展如何,自然是师生最关心的问题。3月4日下午,在研教楼207会议室,学校召开校庆筹备工作第八次会议。校党委书记、校庆筹备工作领导小组组长张德祥,党委常务副书记、校庆筹备工作领导小组副组长孔宪京听取了8个校庆筹备工作小组负责人的汇报,校庆办公室成员参加了会议。会场上凝聚着一种热烈而紧张的气氛:进入冲刺攻坚,准备工作紧锣密鼓。

“大家都很辛苦,寒假也没很好休息,校庆筹备工作正在有序地向纵深推进。各组准备到什么程度,还有什么困难?”主持会议的孔宪京副书记开场白简单明了。

我校与共和国同龄,已走过60年的漫漫征程,今年迎来60华诞,意义非同寻常。全校上下高度重视,各项准备工作早在去年就已启动,进入前期预热。学校为此专门成立了校庆筹备组、校庆办公室和8个分项工作小组。

综合协调组组长、校庆办公室主任李成恩首先介绍了校庆筹备工作的整体进展,并就庆祝大会、嘉宾邀请、校庆网站建设、校庆纪念品的制作与开发、学校介绍画册的制作等工作进展逐一做了介绍。

文化活动组由学生处牵头,学生处处长薛徽、校团委书记张言军在会上谈到,整个校庆期间将组织和策划多项活动,包括大型校庆晚会;为校庆送祝福活动;在校园内设多处校庆倒计时牌;招募大学生志愿者为庆祝大会和返校校友服务;组织多场专场晚会、音乐会、话剧演出等。张德祥书记指出:“气氛热烈、简朴务实、凝聚精神、展示成就、促进发展,是我们这次纪念校庆60周年的基调,大家一定要把握好,一切活动都按这个基调组织展开。我们的学生中有很多人才,有各类文艺社团,养兵千日,用兵一时,关键时刻,应该充分展示出大工学子的风采!同时,可以邀请省内兄弟院校的高水平文艺团体和师生来我校演出,互相交流,加深友谊。”两位校领导都非常赞同组织大学生志愿者为校庆活动提供服务的建议,但再三强调,所有的活动都不能影响正常的教学秩序,不能耽误学生学习。

校党委宣传部部长郭金明作为宣传工作组牵头单位负责人,详细汇报了一个阶段以来校庆徽标、学校视觉形象识别系统、道路名称方案、校庆公告、校史展览、学校宣传片、校庆丛书等工作的进展与完成情况。孔宪京副书记说:“这一大块的工作最繁琐,任务也重,要严格按时间表推进,校庆对内对外的舆论宣传一定要搞好,营造出浓厚的氛围,展示大工的良好形象。”会议还就校史及成果展的展览方式进行了认真讨论。张德祥书记指出:“60年校史与成果展要充分体现庄重隆重的格调,力求有一个好的效果。”他还建议,借鉴国外高校的经验,开发利用学校标识视觉形象资源,以商业模式运作带有学校形象要素的礼品、纪念品和做一些商用文化衫学习用品等,这是传播学校文化的有效途径。

科技处处长赵明山代表学术交流与成果展示组,汇报了校庆期间组织科技学术论坛(包括研讨会、报告会、学术讲座)、中外大学校长讲坛;协调院(系)、学部开展校庆学术交流活动;办学成就展等工作的情况。环境保障组组长资产管理处处长李文刚,就校园环境整治方案,开展校园治理等情况做了通报。校友联络组和资金筹措组的有关同志通报了学校教育发展基金会建设、杰出校友评选、各地校友会的庆祝活动等情况。张德祥书记在听取校史编写组组长刘元芳老师的汇报后,明确指出:“校史编写是60年校庆中的大事,时间要保证,质量也要保证,学校将全力支持。”

“一个阶段以来,大家做了许多工作,目前看来各项筹备工作做得紧张而有序。开展60周年校庆活动,是今年一项非常重要的工作,也是促进学校事业又好又快发展的一个有利的契机。”对于今后的工作,张德祥书记进一步指出:各筹备工作小组要把自己的任务、工作内容、时间节点汇成一个总表,一项项地落实;每位校领导将亲自负责和主抓某一方面工作,也要排出推进时间表;尽快向广大师生公布校庆各项工作和活动的安排表;院系要高度重视,把师生的积极性充分调动起来;于近期组织本次校庆工作的启动仪式;认真组织好校友返校参加校庆活动。

校庆筹备工作千头万绪,只要全校共同努力,逐项跟进落实,就能有一个圆满的结果——这是与会者的共识,相信也能代表全校师生的心愿。

关闭窗口