大连理工大学顺利完成2008级本科生报到工作
2008-09-02 00:00  

大连理工大学顺利完成2008级本科生报到工作

8月30日和31日是我校2008级本科新生报到的日子,为照顾提前抵连的新生和家长,学校从29日清晨即全面启动本年度的“迎新”工作。

在新生居住的西山学生生活区,色彩鲜艳的迎新条幅、写着热情、激昂、催人奋进的标语随处可见;校园内布满了方便新生熟悉校园的指示牌、指向标和学校和众多学生社团为新生及家长搭建的各种服务站,校园处处充满温馨;一辆辆“迎新”大巴送来了从火车站、码头接到的新生和家长,喜悦的笑容写在每个人的脸上;“迎新”点上,各院(系)迎新志愿者统一着装,热情周到地为新生服务,他们肩扛手拉地运送行李,脸上、身上满是汗水。

在新生宿舍里,后勤集团为新同学做了精心布置,从门牌、床牌的温馨设计到床上、柜子的爱心花饰,处处体现出暖意和以人为本的关怀。为方便上铺的新生上下床,学校在扶梯上裹上软软的海绵垫,就连床上的扶手都注意粘上软的泡沫纸,其贴体、周到的服务,让新生和家长非常满意。

报道的第一天,校党委书记张德祥、副校长薛光在学生工作处、后勤集团有关负责人陪同下视察了迎新工作现场。张德祥书记一行首先来到学校迎新办公室。张书记十分关注经济困难学生入学及对经济困难学生的帮扶情况,反复嘱托工作人员‘一定要保证经济困难学生顺利入学,特别是要把学校为没带足当月生活费、家庭经济困难的特困学生设立的“汇泽助学金”政策落实好’。在新生报到处,他亲切慰问了各院系战斗在“迎新”第一线上的师生;详细地了解各院系新生报到情况,对大家的辛苦工作表示感谢;在与迎新志愿者的亲切交流中,张书记对一些院系开展的挂牌服务、特色项目和以社团为单位的服务给予了肯定和鼓励,认为“这是培养学生的好平台”。

在今年的“迎新”工作中,学校为保证来自灾区的新生能够顺利入学、安心学习,尽快融入大学生活,特设了名为“绿色通道助你前行,爱心超市送你温暖”的服务站点,为来自四川、甘肃灾区的新生和经济困难学生送去温暖与关怀。服务站点的爱心超市为每一位灾区新生送去一份爱心大礼包:其中包括一本励志书,一批文具和各种生活用品。在“绿色通道”现场,学校助学办公室的老师现场解答经济困难学生非常关心的国家和学校的助学政策、学费和生活费等问题。在爱心超市,学校领导遇到了来自四川绵阳的数学系新生李龙,他是用学校资助的路费只身来到学校报道的;来自四川受灾地区的新生钟辉对学校的给予他们的优惠政策非常满意,家境困难的他更加希望通过自己勤奋的努力,赢得奖学金或者勤工助学来填补未来的生活费。同时,学校还在“绿色通道”附近设置免费的“平安电话亭”,所有经济困难新生都可以在这免费给家中打个电话报平安。在“迎新”期间,学校还成功抢救了一名在报道中出现“昏迷”现象的经济困难新生;经过学校的抢救和治疗,目前该生已脱离危险。

作为本年度“迎新”工作的一项创新,学校的心理健康教育与咨询中心首次全面参与“迎新”工作。作为一项尝试,学校面向全体新生实施“心灵家园”计划,在全体新生当中开展“大学生活——从‘心’开始”系列心理健康教育普及活动,力争从科学角度研究不同年级、不同专业、不同地域新生的不同心理特征,从个案研究入手,寻找共同规律,切实有效地开展心理健康教育。

截至8月31日下午,全校2008级本科生报到工作圆满结束。

关闭窗口