中国共产党大连理工大学第十二次代表大会闭幕
2008-07-14 00:00  

中国共产党大连理工大学第十二次代表大会闭幕

选出新一届党委委员和纪委委员 通过关于第十一届委员会工作报告的决议、关于纪律检查委员会工作报告的决议

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在新一届党委的领导下,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真落实学校第十二次党代会精神,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想,抢抓机遇,锐意进取,扎实工作,为早日把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学而奋斗!

7月11日下午,中国共产党大连理工大学第十二次代表大会第二次全体会议(大会选举暨闭幕式)在国际会议中心报告厅举行。会议选举产生新一届党委委员、纪委委员,通过关于第十一届委员会工作报告的决议、关于纪律检查委员会工作报告的决议。

校第十二次代表大会是在学校改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。会议号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在新一届党委的领导下,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真落实学校第十二次党代会精神,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想,抢抓机遇,锐意进取,扎实工作,为早日把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学而奋斗!

张德祥主持大会。

本次大会执行主席为孔宪京、卢中昌、张德祥、李志义、邵龙潭、邹积岩、欧进萍、姜德学、郭东明、薛光(以姓氏笔画为序)。

会议通过了大会选举办法,通过了大会选举1名总监票人和9名监票人名单,宣布了大会选举1名总计票人、16名计票人名单。

在总监票人和监票人监督下,到会的224名代表以无记名投票方式,选举出由27名委员组成的大连理工大学第十二届委员会,选举出纪律检查委员会委员13名(选举结果上报教育部党组批复)。

张德祥宣布,中国共产党大连理工大学第十二届委员会和纪律检查委员会,已经中国共产党大连理工大学第十二次代表大会选举产生。全场响起热烈掌声。

随后,大会通过了关于第十一届委员会工作报告的决议。大会批准了张德祥同志代表第十一届委员会所作的工作报告。大会认为,报告以党的十七大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,对建设国际知名的高水平研究型大学作出了新的战略部署,确定了学校今后5年和更长一段时期的发展目标和主要任务,报告凝聚了全校共产党员及广大师生员工的智慧,对推动学校科学发展具有重要意义。

会议认为,十一次党代会以来,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,深化改革,把握机遇,团结和带领全校师生员工,圆满完成了十一次党代会确定的各项任务。会议指出,面对国家经济社会发展和东北老工业基地振兴提出的新任务、新要求,学校事业发展还存在着一些问题和困难,必须下更大的决心、采取更有效的措施,认真加以解决。

会议高度评价了第十一届委员会的工作。会议同意报告对学校近60年办学历程的回顾和办学经验的总结。大会认为,历届师生员工拼搏奋斗形成的大工传统、大工精神和办学经验,是我们承前启后、继往开来的宝贵精神财富,需要认真总结、继承并不断弘扬。

会议同意报告提出的建设国际知名的高水平研究型大学“三步走”战略和报告确定的未来5年的工作指导思想、工作任务。会议认为,“三步走”战略和未来5年的工作指导思想、工作任务对于进一步动员全校共产党员和师生员工,解放思想,统一认识,谋划发展,为早日实现国际知名的高水平研究型大学建设目标具有重要意义。

会议要求,未来5年,我校要着力做好以下几方面工作:实施精英教育,培养精英人才;培养与引进并举,建设高水平教师队伍;优化学科结构,构建学科群体优势;推进创新体系建设,提升自主创新能力;深化国际合作内涵,建设国际化网络体系;完善条件支撑体系,促进可持续发展;建设现代大学制度和大学文化,构建和谐校园。

会议强调,实现发展目标和各项任务,加强党的建设是根本保障。我们要以先进性建设和提高办学治校能力为主线,全面加强学校党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,科学领导学校的改革发展稳定,促进事业蓬勃发展。切实发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,切实发挥全校党员和干部的模范带头作用,充分调动全校师生员工的积极性、主动性和创造性,形成建设国际知名的高水平研究型大学的强大合力。

会议号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在新一届党委的领导下,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真落实学校第十二次党代会精神,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想,抢抓机遇,锐意进取,扎实工作,为早日把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学而奋斗!

大会通过了校纪律检查委员会工作报告的决议。大会充分肯定了纪律检查委员会的工作。认为报告实事求是地分析了学校党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,明确了今后工作的思路和主要任务,提出了切实可行的工作措施。

会议认为,校纪律检查委员会自第十一次党代会以来,在学校党委和上级纪委的领导下,围绕中心,服务大局,认真落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的各项要求。强化教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;完善制度,预防和减少腐败现象的发生;加强监督,发挥纪检监察的积极作用;认真处理信访举报,依纪依法查处违纪案件;全面履行“保护、惩处、监督、教育”的职能,为学校事业又好又快发展作出了积极贡献。

会议要求,新一届中共大连理工大学纪律检查委员会,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,认真履行党章赋予的职责,特别是要协助学校党委抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》各项任务的分解和落实,建设符合我校实际、切实有效惩治和预防腐败的工作体系。

会议要求,新一届纪委要坚持深化改革和创新,加强廉政文化建设,完善反腐倡廉制度体系、权力运行监督机制和拒腐防变的长效机制。强化领导干部廉洁自律意识,提高党员干部拒腐防变的能力。努力从源头上防治腐败,大力倡导8个方面的良好风气,为全面实现第十二次党代会提出的奋斗目标提供有力保证。

大会号召,全校各级党组织和全体共产党员尤其是各级领导干部,要发扬党的光荣传统和优良作风,大力弘扬正气,自觉遵守和维护党的纪律,为把我校建设成为国际知名的高水平研究型大学作出新的贡献。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。(新闻中心记者集体报道)

关闭窗口