中国共产党大连理工大学第十二次代表大会隆重开幕
2008-07-10 00:00  

改革创新 科学发展 为建设国际知名的高水平研究型大学而奋斗

中国共产党大连理工大学第十二次代表大会隆重开幕

张德祥代表第十一届委员会向大会作报告 欧进萍主持大会 225名代表出席大会

团结奋斗创伟业,继往开来写新篇。7月9日下午,全校广大师生瞩目的中国共产党大连理工大学第十二次代表大会在国际会议中心报告厅隆重开幕。大会的主要任务是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,学习实践科学发展观,总结学校十一次党代会以来的工作,明确今后五年的发展思路和奋斗目标;选举中国共产党大连理工大学第十二届委员会和纪律检查委员会;进一步动员全校共产党员和师生员工,解放思想,统一认识,谋划发展,为早日实现国际知名高水平研究型大学的建设目标而努力奋斗。

国际会议中心报告厅,气氛庄严而隆重。主席台上方,悬挂着“中国共产党大连理工大学第十二次代表大会”的横幅,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。中共辽宁省委常委、省委组织部长唐军,中共大连市委副书记、市委高校工委书记里景瑞,中共辽宁省委高校工委书记、省教育厅常务副厅长李树森等领导出席了会议;在主席台上就座的校第十二次党代会主席团成员有张德祥、欧进萍、林安西、孔宪京、姜德学、薛光、邹积岩、卢中昌、李志义。

大会由欧进萍主持。中共中央组织部、中共教育部党组,清华大学、北京大学等全国60余所兄弟高校的党委纷纷发来贺信。会上,工作人员宣读了中共中央组织部、中共教育部党组的贺信。随后,欧进萍宣布,学校第十二次党代会正式代表247人,因长期出国或因病手术住院请假4名,因事、航班延误请假18名,实际出席大会的正式代表225名。欧进萍宣布,中国共产党大连理工大学第十二次代表大会开幕。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

会上,唐军代表省委、省政府对我校第十二次党代会的胜利召开表示祝贺;同时对我校即将产生的新一届领导班子提出希望:一是要牢牢把握贯彻落实好科学发展观,推进学校各项事业持续健康发展。充分认清形势,抢抓机遇,加快发展,紧密结合全面建设小康社会和全面振兴辽宁老工业基地的实际需求,紧密结合学校的发展基础和办学传统,进行新的战略思考、科学定位,引领学校办出水平、办出特色。把学校发展的中心放在教育质量上,正确处理好规模与质量、学科建设与结构优化、改善办学条件与加强师资队伍建设的关系,推进教学改革,完善科研机制,探索现代学校制度建设,不断提高学校的核心竞争力。

二是要紧密围绕辽宁老工业基地全面振兴大局,提高为经济社会发展服务的能力。要充分发挥学科和专业优势,积极参与国家新兴产业基地建设、“五点一线”沿海经济开发带建设、大连国际航运中心建设、装备制造业聚集区建设等辽宁老工业基地全面振兴的重点任务和重点项目,为辽宁现代装备制造业、高新技术产业、现代服务业的发展作出新的贡献。

三是要始终坚持“稳定压倒一切”的方针,积极开展和谐校园建设。在当前,支援抗震救灾、迎接北京奥运等工作都处在关键时期,要把维护校园稳定、促进校园和谐作为重中之重,不断增强工作的预见性、主动性、时效性。

四是要着眼巩固党在学校的领导地位和执政基础,以改革创新精神全面加强党的建设。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育师生员工,把社会主义核心价值体系融入教书育人的全过程;要着眼加强学校领导班子建设,增强谋划发展和改革创新的能力,增强依法办学、科学管理和民主管理的能力,加强和谐校园文化建设的能力;积极推进学校党内民主建设,保障党员的民主权利,为广大党员干部参与学校管理和党内事务创造条件;努力提高思想政治教育的针对性、时效性,形成全员育人、全方位育人,全过程育人的育人机制,培养造就一支励精图治、开拓进取、淡泊名利、志存高远的一代知识精英。

里景瑞代表市委、市政府对我校第十二次党代会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位代表和全校党员、教职员工表示诚挚问候。他说,近年来,大连理工大学始终坚持自身的办学特色,充分发挥学科优势,在人才培养,提升科研创新能力,服务社会等方面作出了重大贡献,已经成为振兴老工业基地的重要生力军,成为大连经济社会发展重要的“人才库”,技术创新的“加速器”,决策咨询的“思想库”,有效地服务了辽宁老工业基地的振兴,促进了大连经济社会又好又快发展。

里景瑞说,在日趋激烈的国际竞争中,聚集人才和创新能力的高等院校已成为经济社会发展重要的、新的增长点;市十次党代会提出的率先实现全面振兴、建设东北亚重要国际城市的目标,离不开高水平大学的人才、技术和智力支持;我们迫切需要得到大连理工大学等高校的支持和参与,加快提升自主创新能力,全面推进产业结构优化升级和经济增长方式的转变,不断壮大经济实力。

里景瑞说,在大连理工大学发展的新阶段,市委、市政府将一如既往地全力支持大连理工大学的发展,同时也希望学校要继续紧紧围绕党和国家的工作大局,坚持正确的办学方向,坚持改革创新,努力形成鲜明的办学特色,按照科学发展观的要求,精心谋划学校的长远发展,努力提高办学水平,继续发挥国家重点大学的优势,服务国家战略,培养适应经济社会发展需要的高素质创新人才,占领学科发展前沿,努力成为建设创新型国家和人力资源强国的排头兵;要继续不失时机地推进学校的内部改革,积极探索科学化、制度化、规范化的管理机制,发挥学校在省市高校中的龙头示范作用,真正把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学。

回望过去,波澜壮阔;擘画未来,壮志凌云。张德祥代表中国共产党大连理工大学第十一届委员会向大会作了《改革创新,科学发展,为建设国际知名的高水平研究型大学而奋斗》的报告。报告共分六部分:一、十一次党代会以来工作回顾;二、近六十年辉煌办学历程;三、今后5年的发展目标和主要任务;四、坚持科学发展,增强办学实力;五、建设现代大学制度和大学文化,构建和谐校园;六、以改革创新精神加强党建工作,为学校事业科学发展提供有力保障。

张德祥在报告中总结了过去6年来学校工作取得的成就:全面加强党的自身建设,提高统揽学校全局能力;坚持中国特色社会主义理论在办学实践中的指导地位,提高领导班子办学治校和把握机遇的能力,大

关闭窗口