回顾发展历程倍感自豪与骄傲 展望美好明天充满信心与力量
2009-06-22 00:00  

甲子轮回,风雨兼程,倾心科教兴国铸就丰功伟绩;六十春秋,岁月峥嵘,甘为振兴中华培育桃李芬芳。6月21日,大连理工大学建校60周年庆典大会隆重举行。我校师生、校友与各级领导、各界嘉宾万余人欢聚在学校体育场,同祝大连理工大学建校60周年。

中央政治局常委李长春,原中央政治局常委、校友尉健行,中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委员会主任张文岳,原天津市委书记、校友高德占等发来了贺信、贺电。全国人大财经委员会副主任闻世震到会祝贺。

庆典大会上,教育部副部长鲁昕代表教育部发表了讲话,辽宁省省长陈政高代表辽宁省委、省政府致辞,大连市委书记夏德仁代表大连市委、市政府致辞。大连市代市长李万才到会祝贺。

教育部,辽宁省,大连市、鞍山市、抚顺市、营口市、盘锦市、葫芦岛、沈阳市、本溪市、丹东市、阜新市、徐州市等有关领导同志,中国人民解放军总装备部、海军大连舰艇学院、海军实验基地、中国人民解放军军事交通学院、总参通讯部有关领导,航天科技集团、中国运载火箭技术研究院、兄弟院校及部分国外大学、科研院所、企事业单位领导,中国科学院、工程院部分院士,来自国内外的校友3000余人及社会各界朋友出席了庆典大会。

我校党政领导班子成员,老领导、两院院士、老教授,离退休同志代表,教师代表,学生代表,各院系、学部和机关各职能部门负责人,共和国老一辈教育家屈伯川院长夫人徐烈英参加了庆典大会。

上午10时整,我校党委书记、校务委员会主任张德祥教授宣布大连理工大学建校60周年庆典大会开始。全场起立,高唱国歌。

大会首先宣读了中央政治局常委李长春同志的贺信。信中说,欣闻大连理工大学建校 60 周年,谨向全校师生员工致以热烈祝贺和诚挚问候。60年来特别是改革开放以来,大连理工大学弘扬“团结、进取、求实、创新”的优良校风,全面贯彻党的教育方针,培养了一大批优秀人才,取得了一系列教学科研成果,为振兴东北老工业基地,实施科教兴国战略和人才强国战略,推动国家科教事业和社会主义现代化建设做出了重要贡献。站在新的发展起点上,希望大连理工大学高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,突出办学特色,提高办学质量,努力办成国际知名的高水平研究型大学,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面做出新的更大贡献!

大会宣读了原中央政治局常委、我校校友尉健行同志给母校发来的贺电。贺电中说,值此大连理工大学60周年校庆之际,谨向母校全体师生员工和校友表示热烈的祝贺!60年来,母校积极贯彻党的教育方针,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了可喜成绩,为党和国家培养了大批优秀人才,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设做出了重要贡献。这些成绩的取得,凝结着母校几代人的智慧和汗水,我对此表示深深的敬意。衷心祝愿母校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记人才培养这一根本任务,进一步做好教学和科研工作,培养造就更多更好的人才,创造一流的科研成果,为中国特色社会主义事业做出新的贡献。

校庆期间,各级政府、国内外高等学校、科研机构、企事业单位,海内外校友、社会各界友好人士发来贺信贺电,热烈祝贺大连理工大学60华诞。

大连理工大学校长、中国工程院院士欧进萍教授代表大连理工大学四万余名师生员工,向莅临大会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎!向全体海内外校友致以亲切问候!向60年来一直关心、支持大连理工大学建设发展的各级领导、各界朋友、国际友人表示深深的谢意!他说,今天是一个盛大的节日,我们隆重集会庆祝大连理工大学60周年华诞,共同见证她60年的辉煌历史,共同展望她令人期待的美好明天。

欧进萍校长的讲话分四个部分。在回顾我校的创办历史时,他说,大连理工大学是中国共产党为迎接新中国经济文化建设高潮的到来而亲手缔造的第一所正规大学。建校之初,李一氓、吕振羽、段子俊、屈伯川等一批革命家、教育家带来了党的优良传统和作风;毕德显、王大珩、张大煜、钱令希、杨槱等爱国知识分子带来了科学报国和严谨求实的精神;尉健行、陈佳洱等一大批优秀学子铸就了刻苦读书、成才报国的进取精神,这些优良传统、作风和高尚精神,是大连理工大学薪火相传、不断壮大的力量之源。大连理工大学独立办学后,以著名教育家屈伯川博士为代表的创业先驱高瞻远瞩,励精图治,以海纳百川的胸怀和气魄,秉承延安艰苦奋斗的革命传统,广纳贤才,艰苦创业,建校10年多就跻身全国重点大学行列。在凌水河畔建设主校区这一具有历史意义的战略抉择,为学校开拓了广阔发展空间。恢复高考,高等教育发展重新步入正轨以后,以屈伯川、周明、钱令希、雷天岳、钱冬生、金同稷等为代表的学校历任领导,拨乱反正,解放思想,实事求是,学校迎来了崭新的发展时期,1978年被再次认定为全国重点大学,1986年在全国首批设立了研究生院,1988年正式更名为大连理工大学,开启了新一轮发展的序幕。“九五”以来,以林安西、程耿东为代表的学校领导,紧紧抓住国家实施科教兴国、人才强国战略,建设高水平大学和振兴东北地区等老工业基地的机遇,1996年开始实施“211工程”建设,2001年开始实施“985工程”建设,以贡献求支持,以创新促发展,学校步入了历史上又一个快速发展时期。

欧进萍校长说,60年来,几代优秀的师生员工群体,忠于祖国和人民,忠于党的教育事业,忠于神圣使命和职责,广大教师教书育人,兢兢业业;广大员工敬业爱岗,默默耕耘;历届学子成才报国,回报母校,为大连理工大学的建设和发展做出了卓越的贡献。在60周年校庆前夕,全校师生员工和广大校友推荐评选出了20位功勋教师和30位杰出校友,他们是大工几代教师和20万校友群体的缩影和杰出代表。他们的出色业绩,奠定了大工60年的辉煌,他们所创造传承的大工精神,铸就了大工60年光荣。欧校长代表全体师生员工向当选的建校60周年功勋教师和首届杰出校友致以崇高的敬意。

在讲话的第二部分,欧进萍校长总结了我校近十年的办学成就。 他说,经过60年建设和发展,大连理工大学已经站到了新的历史起点上。特别是从建校50周年至今的十年,是大工奋发有为的十年,也是大工蓬勃发展的十年。在这抚今追昔、展望未来的历史时刻,我非常高兴地向各位领导、各位嘉宾和各位校友报告大工的新变化:

十年间,大工已经实现从以工科为主、应用理科实力较强向以理工为主的转变,成为一所以理工为主,理工管优势突出,理、工、经、管、文、法、哲等多学科协调发展的研究型大学。学校的一级学科博士点从5个增加到18个;二级学科博士点从26个增加到110个;硕士点从59个增加到150个;博士后流动站由9个增加到20个;国家重点学科由4个增加到包括4个一级国家重点学科涵盖的23个国家重点学科。实现了学科建设重要指标的成倍增长。学校教育教学的水平明显提高,本科教学水平以优秀成绩通过教育部评估,在全国首批启动研究生培养机制改革,获得国家教学质量奖9项、全国优秀博士学位论文5篇;学生科技竞赛获得省级以上奖励1300余项,包括83项国际奖和554项国家奖。

十年间,大工的年科研经费由1.2亿元增长到7.2亿元,国家自然科学基金面上项目数连年跻身全国前20名,获得资助率列前10位;高水平论文的产出量一直位居全国高校前20名以内,其中EI论文列第10位。2001年以来,学校有19项成果获得国家科技奖励,

关闭窗口