【同庆60华诞】四川校友会向我校捐赠“面向未来”雕塑仪式举行
2009-06-22 00:00  

6月20日,前来校参加校庆典礼的四川校友会校友们为母校六十华诞献上他们的厚礼——“面向未来”雕塑。雕塑捐赠仪式于当日上午在创新园大厦C座楼前进行,校党委书记张德祥与四川校友会常务副理事长刘春波共同为雕塑揭幕,校党委常务副书记孔宪京以及来自全国各自的校友们共同见证了这一时刻。仪式由校友总会秘书长韩贵秋主持。

仪式上,张德祥为四川校友会颁发捐赠证书。

捐赠仪式上,刘春波代表四川校友们朗诵了碑赋《母校颂》,“笔战校园,玉兰盛开。祝福恩师,长青松柏。迎风扬帆,破浪踏海。收获希望,面向未来。”,激情澎湃的朗诵表达对母校的感激之情,得到了校友们的共鸣。

发展规划处处长刘志杰代表学校向四川校友会的捐赠表示感谢。刘志杰说,“面向未来”寓意深刻,一是四川经过“5.12”地震正面临着重建,四川校友会和四川的优秀儿女要挺起脊梁,面向未来,重建家园;二是大连理工大学经过六十年的艰苦跋涉登上新起点,面向未来。

雕塑“面向未来”是以1:1的比例仿照四川广汉三星堆出土的戴冠纵目神像塑造的。戴冠纵目神像出土于三星堆二号祭祀坑,其人神合一的特殊造型,充分反映了古蜀先民渴望认知世界、探索宇宙的精神追求。据悉,四川广汉三星堆遗址的发现,揭开了古蜀王国的神秘面纱。“沉睡数千年,一醒惊天下”。庞大的古城遗迹、独特的文化内涵,展示了三千多年前高度发达的古代文明,神秘而奇特的三星堆青铜器,充分凝聚了古代文明的顶尖成就,具有很高的历史艺术和科学价值。

附:

《母校颂》——四川校友会

六帙寒暑,厚德承载。兼收并蓄,知行同在。桃李竞秀,辈出英才。大连理工,誉满中外。

活水源流,恩德百代。川属学友,纷呈精彩。长空驰骋,碧涛澎湃。图画江山,放歌天籁。

笔战校园,玉兰盛开。祝福恩师,长青松柏。迎风扬帆,破浪踏海。收获希望,面向未来。

(实习记者 龙海波 刘迪 学生记者 张本镔)

责任编辑:姜雪

关闭窗口