运载工程与力学学部校庆系列报告会特邀报告会圆满结束
2009-06-22 00:00  

6月19日下午,运载工程与力学学部校庆60周年系列学术特邀报告会最后一场在研教楼报告厅举行。我校功勋教师、现已75岁高龄的钟万勰院士接受邀请并为师生们作了题为“辛应用力学与最优控制”的精彩报告。

报告伊始,运载学部常务副部长胡平教授致开幕词,运载学部部长张洪武教授向大家介绍了钟万勰院士的生平。

今年是我校建校60周年,同时也是钟万勰院士75岁寿辰,主办方特意为院士献花祝寿。在祝福声后,钟万勰院士展开了妙趣横生的报告。他分别从“什么是辛”、“动力学积分”以及“最优控制与PIM-CSD程序包”三个方面,深入浅出地为听众介绍研究成果。

报告中,钟万勰院士引用了中国哲学以及《易经》中的内容,表现了一位大师的博学。其中“行成于思,毁于随”、“中行独复”等观念给在场观众很大启发。

观众提问时,钟万勰院士以一个力学工作者严谨、虚心的工作态度,就中国教学改革问题,谈了自己的一些想法。

报告结束时,钟万勰院士送给全体师生一句话:“改革创新,自强不息”,勉励我们要站在时代前沿,努力为我国现代化事业多做贡献。

钟万勰为工程力学、计算力学专家,现任我校工程力学研究所所长、教授。 60年代发现潜艇耐压锥、柱结合壳失稳的不利构造形式。70年代与小组基于群论研制了大量工程应用软件,并主持研制了三维大型有限元系统JIGFEX/DDJ。 80年代提出了基于序列二次规划的结构优化算法及DDDU程序系统;提出结构极限分析新的上、下限定理,继而又提出了参变量变分原理及相应的参变量二次规划算法用于弹-塑性变形及接触问题,是中国计算力学发展的奠基人之一。1989年以来,发现了结构力学与最优控制相模拟;据此又提出了弹性力学求解新体系与精细积分的方法论。1993年当选为中国科学院院士(学部委员)。(学生记者 张本镔 潘友鹏)

责任编辑:姜雪 学生记者 张本镔

关闭窗口