【六十年奋进】大鹏一日同风起扶摇直上九万里
2009-06-22 00:00  

大连理工大学工程力学系创建于1958年,第一任系主任由1956年当选为中国科学院学部委员的钱令希教授担任。多年来工程力学系人才辈出、硕果累累,大工力学蜚声海外。

应运而生 任重道远

回溯工程力学系的建立,早在1957年就开始酝酿,1958年正式创建,建系时,有钱令希、姜际升、方孝淑、唐立民四位“老”教师。所谓“老”,年龄也只有三、四十岁,其他是少数年轻讲师和一大批青年助教,学术带头人分别是钱令希和唐立民。

刚建系时,一切从零开始。一是参照北京大学及苏联莫斯科大学制定教学计划;二是配备水平较高的教师担任教学工作,由主讲教师自编适用本专业的讲义。三是提高师资,由几位“老”教师为青年教师讲课或组织讨论班深入学习。在科研方面,钱令希组织了东江拱堤的计算和试验,唐立民组织了三峡输水管道的多连通理论分析。建系伊始就确立了并成为以后人才培养的指导原则:(1) 教师除了教学,必须从事科学研究,以使其相辅相成全面提高;(2) 采用学术讨论和交流的方式,营造学术风气,集思广益,互相促进;(3) 科研题目来源于工程实际,力学与工程实际紧密结合;(4) 吸收有条件的学生参加科学实践和教学实践。

通过大量工程中力学问题的计算,工程力学系的教师越来越体会到计算手段的重要。早在1959年,就采用电阻模拟的办法对三峡重力坝进行应力分析;20世纪60年代,从某研究单位移来真空管的苏联乌拉尔电子计算机,用于工程中力学问题的计算;文革后期,由于学校缺乏计算机设备条件,就组织大批教师以小组或小分队的方式去上海等地搞计算。以后更是结合有限元和优化理论的研究和应用,以及大型组合分析程序的研制,使工程力学系在全国首先形成了一支强有力的计算力学的科研队伍,开创了计算力学作为力学发展的重要分支。

工程力学系从1961年开始招收第一批研究生,1962年第一批本科生毕业。1959年到1964年,除毕业留校十多位教师外,还引进了钟万勰、赖国璋、曹富新、陈冬青、邬瑞锋和蔡国琰等教师,师资力量得到了大力加强。这些人后来大多成为工程力学系教学科研的核心人物。但在随后的文革中,许多学术上有造诣的老师受到冲击,几名青年教师被调离。直到70年代初,经钱令希和唐立民分别向省有关领导强烈要求,将程耿东、林家浩、隋允康和刘迎曦等教师调回学校工作。

栉风沐雨 励精图治

文革后,工程力学系进入恢复阶段。1977年力学研究所成立,钱令希改任力学研究所所长,唐立民任力学研究所副所长及工程力学系系主任。进入20世纪80年代,先后有钱令希担任中国力学学会理事长、唐立民担任辽宁力学学会理事长、张锡成担任大连市力学学会理事长,我校成为国内力学学科的领军者,产生了广泛的影响。

1978年改革开放以来,国家开始派出文革后第一批出国进修生,工程力学系陆续派出了程耿东(丹麦)、张锡成(英国)、赖国璋(法国)、林家浩、吕玉麟、云大真、陈浩然、唐俊、周永倜、裘春航(皆为美国)、吕和祥(丹麦)等。1983年以后,更有大量中青年教师被派出留学。1993年和1995年,钟万勰、程耿东先后被评为中国科学院院士,我校力学学科的整体声誉得到显著提高。一个人数不多的系却有三个科学院院士,在全国都是少有的。1984年,钱令希院士创办学术期刊《计算结构力学及其应用》,1997年更名为《计算力学学报》,在我国力学领域有重要的影响。

1988年,在工程力学研究所和工程力学系的基础上,开始工业装备结构分析国家重点实验室的可行性论证,1991年启动建设,1995年5月通过国家教委验收并正式对外开放,第一任实验室主任为程耿东。重点实验室在2003年、2008年分别以良好的成绩顺利通过科技部组织的评估。

2007年7月,学校决定在工程力学系、船舶工程系和汽车工程学院的基础上成立 “运载工程与力学学部”,以充分发挥学科群优势,促进力学与相关学科的交叉与融合。

人才培养 桃李满园

多年来,工程力学系为国家培养了大批优秀人才,桃李满天下。各届校友在航空航天、装备制造、土木工程、海洋工程等领域做出了重要贡献,已成为许多部门的业务骨干和栋梁,并涌现了于学祥(曾任大连市委书记) 、王立长(曾任大连市建筑设计研究院院长) 、周建平(中国载人航天工程总设计师)、申长雨(郑州大学校长)、刘扬(大庆石油学院院长) 、华玉(唐山学院院长)、陈国庆(内蒙古大学常务副校长) ,以及在海外知名大学任教的刘瑞明(麻州大学教授)等杰出人才。

多年来,共有国家杰出青年科学基金与海外青年学者合作研究基金获得者6人、长江学者奖励计划特聘教授及讲座教授3人。在教学成果方面,获国家级教学成果奖2项,辽宁省第五届高等教育教学成果一等奖1项,全国模范教师1名,全国力学教学优秀教师1名,“徐芝纶杯”全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖1名;学生获全国优秀博士学位论文1篇,提名2篇,辽宁省优秀博士论文6篇。

在队伍建设方面,目前有1人被聘为教育部长江学者特聘教授,1人被聘为长江学者讲座教授,1人获得全国优秀博士后,6人入选获教育部新世纪优秀人才支持计划。现有3个学校科研创新团队,2004年申请获得国家创新研究群体科学基金,2007年顺利通过基金委评估,获得第二期连续支持。

科学研究,硕果累累

早在20世纪60年代初中期,工程力学系就承担了我国核动力潜艇耐压壳体结构的强度和稳定性的研究工作,这项工作曾获1996年国防科工委级军用标准化科技进步三等奖;20世纪70年代初,由钱令希、钟万勰、邓可顺、裘春航等完成的“潜艇结构设计计算规则”课题中圆锥壳和锥柱结合壳的研究工作,获国家自然科学三等奖。1974年开始承担大连鲇鱼湾输油管道栈桥的设计、计算和试验。此外,在土木工程、机械工程、航空航天等领域也开展了大量的科学研究与工程应用。

2004年至2008年期间,工程力学系共承担各类科研课题500余项,总经费超过1亿元,取得了一批重要的学术研究成果。获得国家和省部级科技成果奖12项、何梁何利科技奖1项、国家和省部级人才奖励27项、国家发明专利5项、计算机软件著作权3项,出版和参加编写学术专著及教材19部,发表论文被SCI、EI、ISTP收录803篇次,完成国际会议大会报告或专题邀请报告34次,国内重要会议大会报告或特邀报告27次。

与时俱进,锐意创新

2008年,根据学科发展规划,工程力学系从学科分布的角度调整并成立了结构优化、固体力学、计算工程与CAD、动力学与控制、流体力学、生物力学等6个研究室和生物/纳米力学、岩土与环境力学、强度与振动、基础力学、爆炸力学、海洋工程力学等6个试验室。并根据研究领域行业特点需要,成立了计算力学软件研究所、CAD/CAE 软件工程中心、大坝老化再生技术工程化研究中心、飞行器轻质结构研究所、海洋工程装备研究所、计算结构工程研究所和高性能计算研究所等6个研究所(中心)。目前,工程力学系已初步形成4个主要实验平台,即高性能计算软件和硬件实验平台、工业装备与工程结构关键力学实验平台、生物与纳米力学实验平台、流体与岩土环境力学实验平台。

往者可鉴,来者可追。回顾历史,力学人不断创造辉煌;展望未来,力学人信心百倍,必将迎来更加灿烂辉煌的明天。

责任编辑:曲长生

关闭窗口